吉祥院保育園

こんだてと食育 園のご紹介

毎月のこんだて

毎月の献立をご確認いただけます。

PDF形式のファイルをご覧いただくには、アドビ システムズ社から無償提供されているAdobe Readerが必要です。

4月 5月 6月new 7月 8月 9月

11月 12月 1月 2月 3月

※毎日おやつには牛乳がつきます。
※天候や業者の仕入れの都合などで材料が変更になることが有りますがご了承ください。
※乳児、幼児完全給食です。

平成29年度の献立です

4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
幼児

食育「お米作り」

平成30年度幼児クラスでお米を育てることになりました。
まずは、小さな種を牛乳パックで水につけて芽を出させ、屋上にバケツを並べて植えていきました。秋には美味しいお米が収穫出来ることを願って、子ども達と職員で育てていきたいと思います。しっかり稲穂が出来てきたら、ミニ園庭に並べようと考えています。ここで稲穂の成長を紹介していきたいと思います。

• お米を育てる土作りです。土は黒土、赤玉土、鹿沼土を混ぜて作ります。

• 牛乳パックの水の中で種から芽を出させそれを植えていきました。

• 「これが、おおきくなってお米になるんやで」と園長先生から話を聞いて、
  • 子ども達も芽がでた種をバケツの中に入れていきました。

• 3日程たつと、こんなに伸びてきました。

食育(H29年度)

6月28日 2歳児うさぎ組 ゴーヤの苗植え

• 2歳児うさぎ組の子ども達がゴーヤの苗を植えました。 園長先生が植えるのをじっと見ている子ども達でした。
  • 植えた後は、先生にお水をたっぷりとあげてもらいました。

• 大きくなったゴーヤの前で、おやつのかき氷を食べました。

6月28日 3歳児ぞう組 ミニトマトの苗植え

• 3歳児ぞう組の子ども達は、ミニトマトを植えました。園長先生が「これは、ミニトマトやで」と言って植えられるのを、真剣な顔をして見ていましたよ。
  • プランターに植えた後は、子ども達がジョーロでたっぷりのお水をミニトマトにあげました。

4月27日 美味しい給食、おやつを作って貰っています

赤い羽根共同募金より、助成金を頂き、スチームコンベクションを購入(更新)し、今迄以上に美味しい給食、おやつを作って貰っています