吉祥院保育園

こんだてと食育 園のご紹介

毎月のこんだて

毎月の献立をご確認いただけます。

PDF形式のファイルをご覧いただくには、アドビ システムズ社から無償提供されているAdobe Readerが必要です。

4月 5月 6月 7月 8月 9月

10月new
11月 12月 1月 2月 3月
ひよこ
あひる
給食だより

※毎日おやつには牛乳がつきます。
※天候や業者の仕入れの都合などで材料が変更になることが有りますがご了承ください。
※乳児、幼児完全給食です。

平成29年度の献立です

4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
幼児

食育(H30年度)

2018年10月16日「芽が大きく育ってきました」

だいこん・かぶ・じゃがいもの芽がだんだん大きく育ってきました。

• うさぎ組さんが植えたじゃがいも
  • ちゅうりっぷぐみさんのだいこん
  • ひまわりさんのかぶ
  • らいおん組のねぎ

2018年10月05日「大根、かぶの目が出ました」

先日に植えた大根、かぶの目が出ました 。
これからどんどん大きく育って欲しいと願っています。

• だいこん
  • かぶ

2018年9月27日「稲刈り」

幼児クラスが順番に、ねぎ、かぶら、だいこんの種をプランターに植えていきました。
頑張ってお水をあげて、どの野菜も大きく育つと良いね。

らいおん組はねぎの苗を植えました。「いっぱいできたらたこやきつくるねん」と嬉しそうに言っている子ども達もいました。
きりん組はかぶらの種を植えました。小さい種を大事そうに、てのひらに乗せて土の上に乗せていました。
ぞう組は大根の種を植えました。まだまだ小さいぞう組の子たちは、土の中に小さく作った穴の中に種を入れるのが難しいお友だちもいました。

2018年9月27日「稲刈り」

らいおん組、ひまわり組、ちゅーりっぷ組の子ども達が順番で稲刈りをしました。
もっと早くにしなければいけなかったのですが、雨や台風などで遅れてしまいやっと今日全ての稲を刈る事が出来ました。
「たんぼでみたことある!」「おこめできてるかな?」と話しながら、園長先生が稲を刈っていかれるのをじーっと見ている子ども達でした。らいおん組の子ども達は、二人組で一人が稲の束を持ち、一人が紐でくくっていきました。
この後、少し干してからお米にしていこうと思っています。少しでも美味しいお米が出来ることを祈っています。

2018年8月9日「お米の花が咲きました」

稲穂にお米の花が咲きました。 これから、お米がしっかりと実ってくれる事を願っています。

2018年5月7日「お米を育てます」

平成30年度幼児クラスでお米を育てることになりました。
まずは、小さな種を牛乳パックで水につけて芽を出させ、屋上にバケツを並べて植えていきました。秋には美味しいお米が収穫出来ることを願って、子ども達と職員で育てていきたいと思います。しっかり稲穂が出来てきたら、ミニ園庭に並べようと考えています。ここで稲穂の成長を紹介していきたいと思います。

• お米を育てる土作りです。土は黒土、赤玉土、鹿沼土を混ぜて作ります。

• 牛乳パックの水の中で種から芽を出させそれを植えていきました。

• 「これが、おおきくなってお米になるんやで」と園長先生から話を聞いて、

• 子ども達も芽がでた種をバケツの中に入れていきました。

• 3日程たつと、こんなに伸びてきました。

食育(H29年度)

6月28日 2歳児うさぎ組 ゴーヤの苗植え

• 2歳児うさぎ組の子ども達がゴーヤの苗を植えました。 園長先生が植えるのをじっと見ている子ども達でした。
  • 植えた後は、先生にお水をたっぷりとあげてもらいました。

• 大きくなったゴーヤの前で、おやつのかき氷を食べました。

6月28日 3歳児ぞう組 ミニトマトの苗植え

• 3歳児ぞう組の子ども達は、ミニトマトを植えました。園長先生が「これは、ミニトマトやで」と言って植えられるのを、真剣な顔をして見ていましたよ。
  • プランターに植えた後は、子ども達がジョーロでたっぷりのお水をミニトマトにあげました。

4月27日 美味しい給食、おやつを作って貰っています

赤い羽根共同募金より、助成金を頂き、スチームコンベクションを購入(更新)し、今迄以上に美味しい給食、おやつを作って貰っています