吉祥院保育園

一時保育 園のご紹介

秋祭り2018/09/08

7月7日(土)の夏祭りが大雨の為に延期となり、9月8日(土)に秋祭りとして開催されました。
この日もお天気が怪しくて園舎内での開催となりましたが、午後4時から18時半くらいまで、子ども達と保護者、職員とで楽しいひと時を過ごしました。
オープニングは年長組手作りのお神輿でスタートしました。各種模擬店やホールでのゲームコーナーなど、2階のうさぎ組ではミニシアターも上映していました。今年も園長先生の綿菓子コーナーは大行列が出来ていましたよ。

七夕まつり2018/07/12

先週の金曜日に七夕まつりの計画を立てていましたが、大雨のため休園となり、本日12日木曜日に七夕まつりを行いました。今回はたんぽっぽくらぶのお友達も参加して頂き、とても賑やかな七夕まつりになりました。
乳幼児に飾っていた大きな笹飾りをホールにあげて、ひよこ組かららいおん組までみんな揃って七夕まつりを楽しみました。「たなばた」の歌をうたったり、3歳児の子ども達が歌をうたったり、保育士の劇「たなばた」では、とても可愛い織姫や素敵な彦星、牛さんや神様が出て来て、子ども達も大喜びでした。最後はらいおん組が素敵な歌を披露してくれました。

救命救急講習会2018/07/02

平成30年7月2日(月)に3Fホールで今年度は南消防署の方に来て頂いて救命救急講習会を行いました。
胸骨圧迫・人工呼吸・AEDの使用方法を勉強させて頂きました。
乳児・幼児・成人の人形を使って講習させて頂きました。みんな真剣な表情で取り組んでいました。

「吉祥院天満宮の茅の輪くぐり」2018/06/29

吉祥院天満宮で行われている茅の輪くぐりをしてきました。
輪の中を、8の字を描くように歩いたあと、園長先生にお賽銭を貰ってお参りにも行きました。
いつもありがとうございます。かしこくなりますようにと心の中でお願いをした子ども達でした。

「オクラの花」が咲きました2018/06/27

オクラの白い花が咲きました。
とても可愛い花で、保護者の方も初めて見ましたと写真を撮っておられる方もありましたよ。

「まっちゃんと遊ぼう」2018/05/21

近隣の祥栄小学校の体育館で、近隣の保育園が6ヵ園ほど集まり、「まっちゃんと遊ぼう」に参加してきました。大勢のお友達とまっちゃんこと町田浩志さんの軽快な歌声に合わせて、繋がり遊びを楽しんできました。走り回ったり、触れ合ったりと、子ども達はとても楽しそうでした。

「ヒペリカム」2018/05/18

黄色いお花の名前がわかりました。「ヒペリカム」です。
昨日のお迎え時、「うわ!珍しい!みのむし!」と、みのむしに気付いて子どもに見せておられるお母さんもおられました。今日の、みのむしさんは良く動いていて、ヒペリカムの葉を上に行ったり、下に行ったりと動き回っていました。葉っぱを食べているようで、よく見ると、葉っぱが半分に減っていました。

今日、可愛い発見がありました。2018/05/17

園庭側の植え込みに今、黄色のお花が咲いているのですが、その一輪を玄関に飾ろうとハサミで切ろうとしたときに、葉っぱの裏に、最近ではあまり見かけなくなった「みのむし」がくっついているのを見つけました。
子ども達が気づいて何て言うかが楽しみです。

連休明けの子ども達

5月の連休を終えて、子ども達は元気に登園してくれました。
新入園児の小さなお友達もこのお休みで保育園の先生達の事を忘れてしまっているかな?と思いましたが、
泣いてしまうお友達は少なく、直ぐにおもちゃで遊びだしていました。

• ひよこ組
  • あひる組
    体操をしています

• うさぎ組
    指先を使ったあそび
  • ちゅーりっぷ組(3歳児)
    リズムの馬をしています

• ひまわり組(4歳児)
    クレパスでお絵かき
  • らいおん組
    いちごの折り紙製作

各クラスの食事の風景

平成30年度が始まって、早や1ヶ月。
日に日に、新しい環境にも慣れて美味しい給食も食べられるようになってきました。
今回は、各クラスの食事の一場面をご紹介します。

• ひよこ組
  • あひる組

• うさぎ組
  • ちゅーりっぷ組

• ひまわり組
  • らいおん組

4月の空にこいのぼり

平成30年度が始まり、そろそろ1ヶ月が過ぎようとしています。
新入園児の子ども達の泣き声も、笑い声に変わってきました。
保育園のこいのぼりも4月の爽やかな風に嬉しそうに泳いでいます。
今年度は、うさぎ組・ちゅーりっぷ組・ひまわり組・らいおん組のそれぞれのクラスでクラスのこいのぼりを作ってあげています。